8 (812) 458-26-97 Пн.-Пт. с 9:00 - 18:00 8 (962) 684-80-70 Ежедневно с 9:00 - 22:00
  • Товаров: 0

Ламинат — самое востребованное напольное покрытие

Ламинат

Ламинат (ламинированный пол, ламинированный паркет) конструктивно представляет собой многослойные планки длиной от 0,4 до 2,5 м, шириной от 150 до 400 мм, толщиной от 7 до 12,3 мм. Расположение слоев ламината изображено на рисунке.

1. Верхний слой – защитная прозрачная пленка из меламиновой или акрилатной смолы. Твердость защитного слоя определяет класс ламината, износостойкость ламината, устойчивость к механическим повреждениям, царапинам, а также загрязнению и химикатам. Для увеличения прочности в дорогом ламинате в смолу добавляют корунд, что позволяет при одинаковой истираемости получить покрытие, которое не царапается. Поверхность ламината может быть гладкой или тисненой. В дорогих коллекциях ламината применяется тиснение, повторяющее декор, такой ламиат визуально неотличим от паркетной доски. Покрытие ламината может быть матовым, полуматовым и глянцевым. Антистатичный ламинат производится путем специальной антистатической обработки защитного слоя.

2. Слой декоративной бумаги, на который фотопечатью нанесен рисунок дерева, камня, кожи или других материалов. Чем дороже ламинат и выше качество печати, тем больше ламинат внешне напоминает натуральный материал. Большое значение имеет повторяемость рисунка – чем реже он повторяется, тем сложнее отличить ламинат от натурального дерева или камня. Для ламината, имитирующего паркетную доску, стало модно использовать однополосный рисунок ламината с минимальной повторяемостью.

3. Слой крафт-бумаги – дополнительно используется в коллекциях дорогого качественного ламината. Слой расположен между декоративной пленкой и плитой HDF и служит для лучшей фиксации слоев и повышения прочности и влагостойкости ламината.

4. Основной слой ламината – плита HDF. Прочность, геометрия, влагостойкость ламината, прочность замков ламината и появление щелей при эксплуатации напрямую зависит от качества и плотности HDF плиты. Чем толще плита, тем выше прочность ламината и его замков, лучше звукоизоляция и ниже теплопроводность. Влагостойкий ламинат может быть изготовлен только из влагостойкой плиты HDF, обработка замков ламината воском только увеличивает время проникновения влаги в глубину, но не делает ламинат влагостойким.

Большая разница в стоимости HDF плиты, которая зависит от ее толщины, плотности, влагостойкости и качества, определяет и большой разброс в ценах на ламинат.

5. Нижний (стабилизирующий) слой – пластик или бумага, пропитанная смолой. Нижний слой предотвращает деформацию плиты HDF и защищает ее от проникновения влаги.

6. Некоторые виды ламината дополнительно имеют звукоизоляционную подложку, приклеенную снизу к стабилизационному слою.

Достоинства ламината:

    Относительно невысокая цена ламината по отношению к массивной доске и паркетной доске
  1. Внешний вид дорогого ламината почти неотличим от внешнего вида паркетной доски
  2. Высокая прочность ламината 33 класса
  3. Не боится перепадов температуры и влажности
  4. Не выцветает
  5. Негорючий материал
  6. Легко ухаживать
  7. Укладка ламината очень проста, можно уложить самостоятельно, не требуется особой подготовки поверхности

Недостатки ламината:

  1. Материал не натуральный
  2. Для дешевых видов ламината:

    • Статическое электричество
    • Стук при ходьбе (гулкость)
    • Низкая теплоизоляция
    • Низкая влагостойкость