8 (812) 458-26-97 Пн.-Пт. с 9:00 - 18:00 8 (962) 684-80-70 Ежедневно с 9:00 - 22:00
  • Товаров: 0

Основные характеристики ламината

Класс ламината, Износостойкость ламината

По износостойкости ламинат делится на три основных класса — 31, 32 и 33. Ранее существовавший ламинат 21, 22 и 23 класса в настоящее время не производится.

Износостойкость ламината проверяется при помощи Табер-теста: поверхность ламината шлифуется диском с абразивной поверхностью, определяется две величины: первая – число оборотов, после которого появляются первые признаки износа (IP), вторая – когда износ составит 95% (FP), и рассчитывается среднее значение (АТ).

На ударопрочность ламинат проверяется при помощи металлических шариков, падающих на поверхность ламината с разной высоты (динамическая или ударная нагрузка – падающие предметы, шпильки) и вдавливаемых в поверхность ламината (статическая нагрузка – ножки стульев, шкафов). По результатам теста ламинату присваивается коэффициент IC 1, IC 2 или IC3.

Основные показатели класса ламината:

Ламинат 31 класс: АТ>2000 оборотов

Ламинат 32 класс: АТ>4000 оборотов, ударопрочность IC2, покрытие устойчиво к воздействию колес офисного кресла

Ламинат 33 класса АТ>6000 оборотов, ударопрочность IC3, покрытие устойчиво к воздействию колес офисного кресла

Важным показателем прочности поверхности ламината является устойчивость к образованию царапин, бывает, что европейский ламинат 32 класса более прочен, чем китайский 33 класса.

Не все производители дают корректную информацию по классу ламината и его показателям прочности и износостойкости, наиболее полные и достоверно сведения предоставляют известные европейские бренды.

Поверхность ламината

Поверхность ламината ранних коллекций была гладкой. В дальнейшем поверхность стали делать рельефной (тиснененой) для придания ламинату большего сходство с натуральным деревом и уменьшения скольжения. На сегодняшний день существует целый ряд вариантов поверхностей ламината:

  • Обычная структура с древесными порами
  • Поверхность с матово-масляным эффектом
  • Рустикальное тиснение
  • Глубокое структурное тиснение с типичным для древесины матово-глянцевым контрастом
  • Текстура под натуральное дерево за счет соответствия декора и тиснения
  • Характерная каменная поверхность
  • Блестящая хромированная текстура
  • Гладкая поверхность
  • Глянцевая поверхность

Повторяемость рисунка

Для придания сходства с паркетной доской, от ламината требуется минимальная повторяемость рисунка каждой планки, как это бывает у натурального дерева. Самые высокие показатели у ламината европейского производства, минимальная повторяемость доходит до значения 1:6.

Чтобы рисунок планки ламината не отличался от натуральной доски, фотографируют большое количество реальных досок, и фото переносят на пленку ламината. Это процесс достаточно дорогостоящий, поэтому в более дешевых сериях ламината текстура дерева просто рисуется, при этом достоверность рисунка невысокая и минимальная повторяемость не превышает значения 1:4.

Однополосный рисунок ламината

В самом начале перед производителями стояла задача придать ламинату максимальное сходство с натуральным штучным паркетом, паркетная доска тогда еще была не в моде. Поэтому классический рисунок ламината ранних коллекций – трехполосный, имитирующий размеры планки натурального дубового или букового паркета. На сегодняшний день стоит задача придать ламинату сходство с паркетная доской, поэтому наибольшей популярностью пользуются однополосный и двухполосный рисунки ламината.

Для однополосного ламината популярны рисунки с сучками разного размера и разным количеством на разных досках, ламинат обычно имеет фаску для визуального выделения каждой доски. У двухполосного и многополосного ламината для уменьшения повторяемости плашки на рисунке часто делают разной длины, визуально границы досок сливаются, это придает полу ощущение единого целого.

Плита HDF

Плиты HDF (High Density Fibre board — древесноволокнистая плита высокой плотности) изготавливают методом горячего прессования измельченных волокон древесины из отходов лесопильного производства. Это современный аналог ДВП с более высокими показателями плотности, прочности и экологичности. Плотность плиты HDF — 800-1050 кг/м. куб.

Плотность HDF.

Плотность плиты HDF превышает плотность МДФ и составляет 800-1050 кг/м. куб.

Влагостойкость ламината, Влагостойкий ламинат

Влагостойкость ламината зависит от качества плиты HDF , используемой для его производства. Плита должна быть плотной и обработанной специальными водоотталкивающими пропитками в процессе ее производства.

Зеленый цвет плиты, обработка замков ламината воском – не показатель влагостойкости ламината.

Использование герметика для швов при укладке повышает устойчивость ламината к влаге, но если вода проникнет внутрь доски, ламинат все равно разбухнет, если плита HDF не является влагостойкой.

Влагостойкость плиты HDF проверяется тестом на вздутие, его проводят, заливая ламинат холодной водой и выдерживая 24 часа. Норма увеличения в размерах для ламината 31, 32 и 33 класса не должна превышать 18%

Звукоизоляционная подложка

К нижнему слою ламината в процессе его производства может быть приклеен дополнительный звукоизоляционный слой. Этот слой заменяет подложку, используемую при укладке ламината, повышает звукоизоляционные свойства ламината, увеличивает прочность и уменьшает теплопроводность ламината.

Замки ламината

Клеевой способ соединения ламината сейчас используется крайне редко, в основном выпускается замковый ламинат. Наличие замков упрощает укладку ламината, позволяет разобрать уложенный пол для ремонта. Основные типы замков ламината: Click – защелкивающиеся и Lock – забиваемые. Наиболее современны, удобны и прочны замки системы Click. Производители ламината с каждым годом совершенствуют систему замков, у каждой есть свои разновидности и плюсы. Например, замки ламината Kronotex позволяют стыковать планки по одной, а не собирать пол целыми продольными рядами, как в коллекциях более дешевого ламината.