8 (812) 458-26-97 Пн.-Пт. с 9:00 - 18:00 8 (962) 684-80-70 Ежедневно с 9:00 - 22:00
  • Товаров: 0

Паркетная доска – бюджетная альтернатива массивной доске

Паркетнаяя доска

По внешнему виду напольное покрытие из паркетной доски мало чем отличается от массивной доски, при этом затраты на ее приобретение и укладку существенно ниже, но и срок службы паркетной доски меньше, чем у массивной доски.

Паркетная доска — это планка, склеенная из трех слоев натурального дерева: верхний слой из древесины твердых или ценных пород, толщина слоя от 0,4 до 5 мм, средний и нижний – из древесины хвойных пород. Волокна слоев расположены перпендикулярно друг к другу для компенсации напряжений и улучшения стабильности паркетной доски. Паркетная доска покрыта лаком или маслом в заводских условиях, откалибрована по толщине и полностью готова к укладке.

Паркетная доска имеет замковое соединение по длинной и короткой стороне. Существует два способа укладки паркетной доски:

  1. Укладка паркетной доски «плавающим» способом на мягкую подложку без приклеивания, аналогично укладке ламината. Плюс такой укладки – простота и экономия, можно уложить паркетную доску самостоятельно. Минус – паркетная доска, уложенная таким способом, становится неремонтопригодной, в дальнейшем отшлифовать ее не удастся – небольшие прогибы, возникающие из-за того, что паркетная доска не прикреплена жестко к полу не дадут это сделать.
  2. Укладка паркетной доски на жесткое основание – приклеивание на фанеру или ровную бетонную стяжку, аналогично укладке массивной доски. Затраты на укладку при этом способе возрастут (фанера, клей, работа), но зато в дальнейшем паркетную доску можно шлифовать. Такой способ можно рекомендовать для паркетной доски с достаточно толстым верхним слоем, срок ее службы при этом может составить до 10-15 лет.